terça-feira, 19 de agosto de 2014

Dieta cetogênica promete diminuir crises epiléticas

Alimentos selecionados para dieta
A dieta cetogênica é uma dieta terapêutica precisamente calculada baseada na altura, idade e peso ideal da criança. É rica em gorduras, moderada em proteínas e pobre em carboidratos. Quando ingerida permite uma incompleta queima das gorduras pelo fígado resultando em corpos cetônicos no sangue e urina. Estes corpos cetônicos serão utilizados para produção de cetose que é importante para o tratamento das crises. Esta dieta permite uma adequada nutrição, que é necessária para o crescimento e funções normais do corpo. É chamada dieta cetogênica porque ela faz com que o paciente esteja num constante estado de cetose.
Para iniciar a dieta o paciente deve ser admitido em hospital, permanecendo em jejum de alimentos sólidos e líquidos por aproximadamente 36 horas ou até que apresente cetonúria intensa, quando então é iniciada a dieta. Na fase de jejum existe o risco de hipoglicemia e desidratação, e após a fase de jejum existe o risco de desidratação, em alguns casos devido a recusa do paciente a dieta. Essa é calculada de forma que 90% das necessidades diárias sejam obtidas a partir de gorduras e apenas 10% de hidratos de carbono e proteína. Para obter essa proporção, quatro partes da dieta são constituídas de gorduras e uma parte de carboidratos e proteínas (relação 4:1). Antes de iniciar o jejum, introduzimos a pré-dieta, em que diminuímos os carboidratos, as proteínas e aumentamos a concentração de gorduras, assim, há uma adaptação melhor à dieta cetogênica. (Confira mais www.epilepsiabrasil.otg.br)